г. Нижний новгород, Московское шоссе, 25
8 (831) 415-73-72 +7-953-415-73-72
viber watsapp
vezemnn@yandex.ru

Пассажирские перевозки
по всей России

Организованная перевозка групп детей: полезный гид

16.06.2020

Организованная перевозка группы детей - тема, которая никогда не утратит своей актуальности. Правила к такому виду перевозок ежегодно становятся все более жёсткими. За последние годы было изменено и выпущено немало документов, касающихся данного вопроса.


Что представляет собой организованная перевозка детей

Это транспортировка группы несовершеннолетних с численностью от восьми и более человек на автобусе без родителей или законных представителей.

Здесь нужно обратить внимание на очень важный момент, скорее даже нюанс. А именно – когда перевозка не является организованной:

  1. если планируется перемещение семи и менее детей;
  2. когда в автобусе едут восемь и более детей каждый со своим родителем;
  3. поездка несовершеннолетних детей на маршрутном транспорте. В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию, когда школьники едут на экскурсию или в театр в сопровождении своего учителя на обычном городском транспорте.

А вот если детей (которых восемь и более) перевозят на автобусе (не маршрутном транспорте), то это организованная перевозка.

Какие лица могут быть участниками организованной транспортировки

Если посмотреть на последние правки, которые не так давно были внесены в правила перевозки, то в пункте 18 можно найти такой интересный момент: с несовершеннолетними нельзя перевозить граждан, которые не были внесены в перечни, прописанные в пункте под номером 4 действующих правил.

Когда планируется организованная перевозка детей автобусами, то нужно следить, чтобы в транспортном средстве находились только несовершеннолетние, водитель, сопровождающие, медицинский работник. При этом присутствие того или иного человека должно быть подтверждено соответствующим документом. Нельзя брать человека в поездку без такого документа, удостоверяющего личность, поскольку это чревато штрафом, в том числе и на организатора поездки, а не только на перевозчика.

На практике можно столкнуться с разными ситуациями. Например, как правильно поступить, если при организации перевозки учеников 11 класса половине из них уже исполнилось 18 лет?

В таком случае половина школьников - совершеннолетние, а вторая половина - еще дети, поскольку им менее 18-ти. При оформлении документов старшеклассников младше 18, нужно вписать их в список несовершеннолетних. А вот вторую половину учеников, которые являются совершеннолетними, следует внести в список сопровождающих лиц.

Каков порядок посадки людей в автомобиль

Посадка и перевозка детей должны осуществляться только по списку пассажиров и документам. Взрослые и дети должны предоставить свои путевки, карты учащихся, а также служебные удостоверения, паспорта (это касается взрослых), в случае проверки контролирующими органами.

При этом ответственный за поездку со стороны фрахтователя должны проверить по списку, все ли пассажиры на месте, а также отметить отсутствующих. Сбор и посадка пассажиров должны осуществляться только в безопасных местах. Перед поездкой следует погрузить чемоданы, рюкзаки и сумки в багажный отсек.

Еще один важный момент: во время организации перевозки групп детей посадку в автобус нужно осуществлять только через переднюю дверь в присутствии ответственного.

Но! Это правило не касается транспортировки учащихся вместе со своими родителями.

Маршрут

Маршрут перевозки обязательно должен состоять из:

  • пункта, из которого отправляется транспорт;
  • пунктов посадки и высадки;
  • города назначения;
  • всех мест остановок для отдыха и приема пищи;
  • времени выезда и прибытия.

Каким должен быть автобус

При планировании перевозки группы детей автобусами, нужно помнить, что к транспортному средству предъявляются особые требования:

  • на нем обязательно должен быть установлен специальный знак, свидетельствующий о перевозке несовершеннолетних (он должен быть как на передней, так и на задней части транспорта);
  • во время передвижения дополнительно должен быть включён специальный маячок ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • если обратить внимание на правила перевозки детей, то можно узнать, что транспортное средство обязательно должно соответствовать по назначению и конструкции основным техническим требованиям;
  • оно также должно быть оснащено ремнями безопасности (данное правило вступило в силу еще в прошлом году);
  • разрешается перемещать несовершеннолетних только на тех автомобилях, с года выпуска которых прошло менее десяти лет(для Москвы и Санкт Петербурга)
  • автобус обязательно должен быть оснащен оборудованием ГЛОНАСС;
  • должен быть установлен тахограф.

Штрафы за нарушение правил транспортировки несовершеннолетних

Если были проигнорированы правила перевозки детей 2020, то виновники могут получить крупные штрафы, которые составляют от 3000 до 200 000 рублей.