г. Нижний новгород, Московское шоссе, 25
viber watsapp
vezemnn@yandex.ru

Пассажирские перевозки
по всей России

Памятка: Как организовать безопасный процесс перевозки детей?

10.09.2020

Для обеспечения максимальной безопасности в процессе перевозки организованных групп детей автобусом важно соблюдать целый ряд требований, предъявляемых к водителям, транспортным средствам и иным техническим моментам.


Тщательно спланированная перевозка детей в автобусе позволит ощутить максимальный комфорт всем участникам дорожного процесса.

Какими особенностями обладает организация перевозок групп детей автобусами

Безопасная перевозка группы детей в автобусе обеспечивается организаторами поездки и лицами, которые именуются «сопровождением».

Владельцы сопровождаемых автобусов обязуются выполнять необходимые предписания и координировать весь процесс поездки.

Организованная перевозка группы детей автобусом может потребоваться при осуществлении небольших поездок и полноценных путешествий внутри страны. Во время передвижения школьники могут посетить различные экскурсии, узнать данные о памятниках архитектуры, либо поучаствовать в различного рода состязаниях (интеллектуальных, спортивных, развлекательных).

Организаторы имеют право предъявить к водителю требования на основании правил по организации режима труда и отдыха в промежутках между продолжительными рейсами.

Если ожидается пересечение государственных границ во время путешествия, то у всех участников дорожного движения должны быть на руках действующие заграничные паспорта. В этом случае для детей – это разрешение на перевозку от родителей, опекунов или официальных представителей.

Требования к транспорту для организации перевозки детских групп

Организованная перевозка группы детей осуществима также в случае соблюдения условий, предъявляемых к транспортному средству.

Так, вне зависимости от протяжённости маршрута, все оборудованные автобусы должны обладать сроком эксплуатации равным не более десяти лет с года выпуска. Правило действует с июля 2018 года.

Конструкция транспортного средства строго соответствует техническим требованиям. Водитель обязуется предоставить действующий документ о прохождении технического обслуживания. К участию в дорожных перевозках допущены автобусы, оснащённые тахографом и оборудованием спутниковой навигации по типу ГЛОНАСС.

Требования к водителям автобусов

Полностью организованная перевозка детей автобусами позволяет гарантировать привлечение к процессу грамотных водителей и перевозчиков. Все водители должны иметь непрерывный стаж работы для управления транспортным средством категории D (сроком не менее одного года). Водитель должен позаботиться о своевременном подтверждении квалификации до момента начала процесса перевозки.

Перед тем, как организовать перевозку детей, представитель обязуется проверить отсутствие административных проступков и правонарушений в сфере дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения права управления ТС.

Водитель обязуется пройти обязательный предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей, который соответствует единому стандарту по обеспечению безопасности подобных перевозок путём привлечения грузового автомобильного транспорта. На этом же этапе водитель проходит полный предрейсовый медицинский осмотр. Его порядок соответствует действующему приказу Минздрава России.

Полноценное осуществление организованных перевозок детей возможно после сбора необходимых документов!

Для осуществления организованной перевозки группы детей водителю необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • водительское удостоверение с правом управления транспортным средством соответствующей категории;
  • регистрационные документы на автобус и иное средство передвижения;
  • путевой лист;
  • действующий полис обязательного страхования ОСАГО;
  • копии документов (график движения, схема утверждённого маршрута, документ, в котором указывается порядок посадки детей в транспортное средство.

Таким образом, перевозка детей (пусть то будет Нижний Новгород, либо другой город) должна тщательно организовываться во избежание внештатных ситуаций и прочих проблем, влияющих на качество и безопасность предстоящей поездки.